Аральское Море, Муйнак, Узбекистан

Узбекистан: Аральское Море – Нукус — Хива

Первое знакомство с Узбекистаном: Аральское море и музей в пустыне.

Итак, в первой части я доехала из Москвы до казахского города Атырау (с остановками в Саратове, Волгограде и Астрахани), чтобы там пересесть на поезд в Узбекистан, поскольку мне хотелось увидеть Аральское море. Кстати, это был поезд Саратов-Ташкент, так что, если вы не слабак — садитесь на него в Саратове. Билет стоил мне в РЖД около 5000 руб., проводник очень удивился такой цене, купить на месте или договориться было бы много дешевле, учитывая, что поезд очень старый грязный и… пустой. Я была одна в вагоне всю дорогу, и само путешествие по Средней Азии началось очень колоритно благодаря проводнику, который звал замуж, приобнимал при первой возможности и готовил плов и манты прямо в вагоне. Он объяснил, что в традиционный плов кладут желтую узбекскую морковку, похожую на картошку, так что без нее не выйдет. Другой лайфхак: если в светильнике выкрутить лампочку, то будет розетка.

 

История: сын проводника сначала жил на Украине, потом работал в Швеции, а сейчас учится в Риге и уже имеет европейское гражданство. Прилетает раз в год из Риги в Ташкент с пересадкой в НЬЮ-ЙОРКЕ! Так дешевле! Сам он работал на стройках в Москве, а сейчас получает 200-300 долларов. Очень хочет вернуться в Россию, стеречь дачи. Говорит, так лучше, потому что много ему не надо — он рис с мясом купил, ему на месяц хватит (а мужик килограмм под сто).

Кроме того, добрый дядя выдал мне 2 декларации, кстати обе только на узбекском и подробно объяснил, что писать (все, включая рубли, копейки, телефоны и компьютеры). Одну заберут при выезде, а вторую надо будет хранить как зеницу ока вместе с регистрациями до выезда.

Регистрация Узбекистан
Храните регистрации в отелях и декларацию до выезда.

Кстати, пограничникам вопреки всем ужасам в интернете было на меня плевать, кроме стандартных: кто куда? откуда? зачем? одна? Замужем? Почему нет? Вопросов не было. Еще у казахских пограничников очень крутая форма, настоящая военная пустынная, чистенькая, а самим им лет по 16.

История: На казахской границе напротив сел русский пограничник с огромной дырой во лбу (будто кирпичи головой бил): «Девушка, можно я с вами поговорю». Рассказывал, как останавливал на трассе путешественницу, которая ехала на цирковом моноколесе, а другой раз — французов, которые пешком 2й год шли. «И вот мне интересно… про путешественников. С одной стороны, я им завидую, свобода, ни начальства, ни работы. А с другой стороны жалею, несчастные ведь люди. Почему вот они такие… Эгоисты получается. Неужто семью не хочется, чтобы оставить что-то после себя». Кратко мои ответные мысли об этом можно прочитать тут.

А еще прямо на границе Казахстана и Узбекистана не пропустите сюрреалистичный рынок на путях в ночи, что-то вроде дюти фри, где узбеки покупают всяко-разно.

Изначально мой билет был до Кунграда, поскольку хотела оттуда поймать машину до Мойнака – рыбацкого поселка на берегу исчезнувшего Аральского моря. В планах было пересечь весь Узбекистан до Ташкента, и если у вас есть на это время, то советую. Однако, я посчитала, что это очень тяжело в-одиночку: по сути там нет ничего, кроме пары ржавых кораблей и дна бывшего моря. До ушедшей воды надо ехать 150 км. на джипах по илистому дну с ночевкой, а ранней весной все вязкое и грязное. Такая поездка стоит долларов 100, и ее могут организовать в Кунграде.

Кстати, в Казахстане Аральское море сумели повернуть вспять благодаря плотине. Говорят, много денег вложили, долго строили, рыли канал, но теперь там даже есть грязевые курорты.

Арал Казахстан
Аральское Море,  Казахстан

Другое интересное место в этом регионе – озеро Судочье с фламинго, которые гнездятся в апреле-мае. А больше ничего километры пустыни до самой Хивы.

Озеро Судочье
Озеро Судочье Узбекистан

Кстати, узбекский пограничник со всеми золотыми зубами на еле русском сказал. Мойнак — я оттуда, Юрий Савичев певец такой, знаете? Клип там танцевал…. Смотрим.

В-общем, говорю проводнику, что передумала: не выхожу в Кунграде и поеду прямиком в Нукус. +20000 сомов, и все рады. Деньги, кстати, меняют в поезде сразу после Кунграда. Меняла потом еще 5 раз заходил и улыбался, ну давай еще 5, в Ташкенте столько не дадут. Дико, но вся страна живет по черному курсу, а вся валюта меняется на базаре у мужиков с большими пластиковыми пакетам. Сравните: официальный 44, а реальный 88. Никаких банков, карт и обменников, расплачиваться вы будете либо в валюте, либо по ихнему черному курсу. В любом случае вы получаете фигурально мешок денег. Никогда не была такой богатой. Но в этом и опасность — быстро тратятся, так что меняйте меньше.

Итак, 25 марта 2016 года я выхожу наконец в Нукусе – столице Каракалпакстана, Узбекистан. И сразу сюр и экзотика. Жара, пыль, велосипеды, такси, хаос. При этом сам Нукус — странный город, вроде пустыня вокруг, а дома новые и современные. Куда ехать, не понятно. Тут не многие говорят по-русски, в-основном те, кто постарше. Помню, бабушка: из Москвы? Турист? Сюда? Зачем? Наши все к Вам едут, а ты сюда.

Мне нужно в музей искусств Каралпакастана им. Савицкого — единственный музей в пустыне. Больше всего мне запомнились маленькие рисунки Соколова, которые он пересылал из лагеря на обертке спичечных коробков. Они все примерно 5 см.

Осмотрев самый далекий в моих путешествиях музей, бегу на автовокзал, где нет никакого автобуса до Ургенча (Хива). Я еще тогда не знала, что с автобусами тут вообще беда, есть на десяток километров, но дальше хоть до Ташкент — такси, на которых перемещается вся страна. Система проста: рядом с базаром будет стоянка, даже если ехать 300 км, стоимость считается за машину (кажется, 150000), в который будут обязательно 4 пассажира. Хочешь меньше – плати за двоих, иначе, женщина, будешь посередке на заднем сиденье, а мужик впереди. Таксист говорит 500000. Сколько? Ой, ошибся, 35000. Как забьют машину до крыши, кому передать чего, кому мешок картошки, так и поедут по селам всех по дороге развозить. Ну как дороге. Вот едет таксист 100 км по встречке, поскольку вторая колея разбита, и уворачивается от других машин в последний момент. Дорог нет, говорят одну китайцы строили несколько лет, так она вся расползлась, не учли пустынный климат. Смотреть нечего, вокруг пустыня, но тут и там попадаются новехонькие сияющие победы и газы, наравне с повозками с ишаками, а также люди продающие пучки травы.

Худо-бедно дотюкали до Ургенча – современный город неподалеку от Хивы. Очень мне хотелось взять странный троллейбус едущий 33,6 км по одному прямому маршруту Ургенч-Хива и останавливающийся прямо у стены. Но не сложилось. Заселилась в единственный хостел, прямо у стены (внутри все дороже). Хостел держат папа и сын, а это ваша жена, говорю, про девушку, убирающуюся – ой нет, что вы, это прислуга, жены наши уважаемые, учителя. Кстати, в каждом месте в Узбекистане, где я не останавливалась будет завтрак (лепешки, джем, кофе, омлет). Так надо, это по умолчанию.

Путевые Наблюдения:

  • Все лузгают семечки мешками, такие особенные белые, длинные. Несмотря на это вокруг очень чисто.
  • Везде орет неимоверно радио, но его выключают, проезжая мимо кладбища, а пассажиры начинают молиться.
  • Все машины белые (уздэу) и на газе, так что непривычно тихо и чисто. Внутри обязательно ковры. Но и водитель постоянно лузгает семки сбрасывая шелуху под ноги, одновременно говоря по мобиле и гоня по встречке. А еще они любят жевать табак. Беззубый водитель постоянно пил из бутылки и плевал через открытую форточку. Спросила деликатно, у вас зубы болят — может таблетку. Смеялись все, нет это курю я!
  • Девушки одеты все красиво. Никакой закрытой исламской одежды, яркие национальные ткани. Но особый праздничный шик — красное с черным.
  • Все прикладывают телефоны к уху обратной стороной и так разговаривают. Почему?
  • Я не знаю половины, что продаётся на рынке, да и рынок мне никогда не обойти.
  • Здесь странное солнце ветер и пыль, от чего все время щуришься.
  • А почему одна? Муж есть? (5 раз за 1 день).

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*