Хива Сверху

Узбекистан: Хива — Бухара — Самарканд

Хива. Город-музей с открытки.

Напомню, что я приехала в Узбекистан по земле из России через Казахстан. Таким образом, первым «туристическим» спотом на моем пути стала Хива. Однако, если вы ограничены во времени, то советую проехать по классическому маршруту Бухара-Самарканд-Ташкент, соединенному скоростным поездом. Объясню почему. Хива – маленькая, по сути это просто «медина» (Ичан Кала) или старый внутренний город за крепостной стеной. Она кажется слишком новой и подозрительно отреставрированной так, что не верится в эти истории про Ноев колодец и в то, что этот город с тысячелетней историей. Вам вполне хватит 2х дней, чтобы обойти все ее закоулки. Так что, Хива – образцово открыточная туристическая достопримечательность, куда местные приезжают, чтобы сделать свадебные фото. Но если вы никогда не были, скажем, в Марокко, то вам может быть интересна подобная восточная экзотика. Тем более, что здесь спокойнее, дешевле (все рублей по 50) и приветливее. Все прекрасно говорят по-русски, очень позитивны и отзывчивы. Главное, в отличие от многих арабских стран, никто не пытается обмануть или нажиться, и не в пример более богатому сородичу Казахстану (и почти всем городам России) бедный Узбекистан очень чистый и аккуратный.

Хива

Что делать в Хиве:

  • Попытаться найти колодец сына Ноя (мне не удалось), который спрятан в одном из дворов Ичан-Калы. Легенда об основании города повествует, что город вырос вокруг колодца Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, а колодец был выкопан по приказу Сима, сына библейского Ноя.
  • Проехать на зеленом троллейбусе 38 км. до Ургенча.
  • Пойти на базар за стеной через впечатляющие деревянные двери, не купить ничего (мое единственное отравление за 4 года).
  • Полазить с местными мальчишками по городской стене.
  • Поиграть в прятки среди невероятно красивых резных колонн Джумы. Эта мечеть уникальна по строению, она не имеет порталов, куполов, галерей и внутреннего двора. Потолок большого зала опирается на 213 деревянных колонн, которые были созданы в XI-XV веках и доставлены сюда с других древних построек.
  • Залезть на самый высокий минарет в Хиве — Ислам Ходжа. Признаюсь, до сих пор с содроганием вспоминаю эту башню, хотя куда я только не залезала. Абсолютная темнота внутри, крутые винтовые ступени, истоптанные до полированного скользкого стояния, по которым можно идти только одному и боком, а также узбекские дети с криком проносящиеся мимо, заставили словить меня приступ паники. Спустившись вниз, у меня тряслись колени.
  • Лайфак, естественно, с туристов за каждое место будут собирать вдвое больше денег. Если вы поселились за стенами, то не обязательно платить за каждый вход внутрь – просто зайдите со стороны рынка.

Чайхана, Мейрамхана, Лагманхана, Пелменхана — что не жри, мне все хана.

Еще одним минусом поездки в Хиву будет то, что она очень удалена от Бухары и не соединена скоростными поездами, поэтому путь в 400 км займет часов 8 через пустыню по изнуряющей 40ка градусной жаре на типичном узбекском такси (об ужасах которого я рассказывала здесь). Забавно, что пару раз вы незаметно «пересечете» условную границу Таджикистана, которая маркирована кусточками вдоль трассы. Зато таксист отвезет вас прямиком в свой гестхаус Бухары, который тут заранее бронировать не надо, поскольку он в каждом доме, а цены на букинге будут дороже.

Бухара — настоящая жемчужина Узбекистана.

Вот ради нее и стоит приехать, чтобы часами до темноты бродить по улицам, натыкаясь на еврейские дома, затерявшиеся советские магазинчики с мороженным в стаканчике и детишек, гоняющих на великах по узким улицам.

Screenshot_2016-08-16-00-05-02-1

История: 30 марта (13 дней в дороге от Москвы) в Бухаре лило, как местные давно не помнят. Даже крыши текли. Пошла менять деньги на базаре, а он размером с 10 рынков: отдельно для зелени, веников, лавашей и пр. Ходила голодная как дура час, ждала, что ко мне, как в Нукусе или Хиве сами будут обращаться «рубли, доллары». Никого, никаких подозрительных лиц, только хихикающие бабушки. Пришлось заприметить дедушку с лавашами и на ухо спросить, где деньги меняют. Он оглядываясь указал на супермаркет на крытом рынке, где продают фрукты. Якобы незаконно это. Владелец, он же меняла: а где группа? Одна? На тогда конфет.

Что делать в Бухаре?

  • Встретить закат в чайхане Ляби Хауса, наблюдая за шахматистами, продавщицами сладостей и гадалками.
  • Заехать на рынок, купить лаваш и платье с традиционным орнаментом или аксессуар.
  • Проверить, открыта ли Шуховская башня. Поужинать в ресторане рядом с ней или просто посидеть любуясь на самую красивую по моему мнению мечеть Боло Хауз.
  • Гулять ночью под сводами торговых галлерей (unesco world heritage), похожими на глинянные горшки снаружи и такими легкими внутри, слушая эхо шагов под звездным небом.

Самарканд — Регистан.

Вот, пожалуй, и все для меня. Честно говоря, он запомнился мне меньше других и как-то обрывочно. Помню очень много студентов и мороженое в железных креманках в студенческом кафе. Помню какие-то сюрреалистичные трущобы недалеко от кладбища с ослом, привязанным посреди площади. Помню детишек, гоняющих мяч в старом городе.

История: Здесь каждый дом — гестхаус. Внизу живет владелица в очень старенькими родителями. Сходила замуж через дом. Вернулась с дочкой, сына муж отобрал. Глаза грустные, когда говорит, злится. У мужа тоже гестхаус, так он его надстроил выше, чтобы ей и всем всегда видно было. Так и живут через 3 дома много лет.

Типичный разговор в Узбекистане: А почему одна ? Так получилось. А муж есть? Нет! А почему? Я много путешествую. Извините.

Из Самарканда в Ташкент мы едем на скоростном Афросиабе. Кстати, в Узбекистане на поезд надо приезжать за полчаса, поскольку вас ждет тщательный досмотр. Дядька в штатском проверит содержимое ноутбуков, говорят, на предмет порнографии. Я была спокойна, благо кроме полсотни фильмов и сотни книг у меня на нем девственно чисто. А потом подумала… и на всякий случай переименовала книгу «воспоминания моих грустных шлюх» и «sex lies and videotape”. Так что ВНИМАНИЕ: аккуратнее с содержимым камеры, телефона и ноутбука.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*