Лирическое отступление про путешествия

Сложно поверить, но у путешественников обычно нет времени ни на что другое кроме самого пути. Поэтому так сложно заставить себя просто сесть и что-то читать, писать, даже смотреть кино и слушать музыку. Люди говорят мне: пиши, ты же все равно ничего не делаешь. Это неправда. По сути путешествие становится самой жизнью, ты постоянно куда-то идешь, чем-то занят, и уже сложно отвечать на простые вопросы: а где ты был, что видел. Города сливаются в один, ты больше не знаешь, какой день недели, где ты был вчера. Как я говорю, this becomes a certain lifestyle. Какое уж там: вот уеду, буду бегать по утрам, встречать рассвет в позе йога, учить немецкий. Все отойдет на второй план, включая личную жизнь. А эти громадные планы по покорению тревел блогов, красочные фоторепортажи: иногда ты даже ничего фотографируешь, а после целого дня брожения усталый валишься спать, чтобы завтра начать все снова. Наркотик под названием curse of the traveler сожрет все.

Впервые это случилось со мной в Бухаресте: кто-то обратился ко мне на румынском. На что я машинально произнесла: “Sorry, I don’t speak Bulgarian, Macedonian, Slovenian… God. Where I am?”. Я забыла, где я.

Кроме того, я всегда скептично относилась к сотням трэвел блогов. Вот примерно с таким лицом.

images

Мне всегда казалось, ну что тут такого. Никто ничего нового не скажет. Каждый идет по своему пути, которые при этом прошли тысячи до него. Никаких открытий в 21м веке. Это всего лишь еще одна история, каких много вокруг, даже гораздо тривиальнее других. Например, братья, поехавшие на великах из Пекина в Лондон, 80ти летний Алекс, путешествовавший 40 лет, девочка на моноцикле и многие другие, о ком я надеюсь однажды написать. Вот они достойны рассказывать свои истории. Но именно такие люди, живые воплощения чьей-то мечты, как раз и не ведут никаких блогов. Они просто живут. Что их объединяет? Наверное, некая свобода, за которую надо платить. Это синдром «беспокойных ног», когда надо все время бежать вперед от реальности, которая неизбежно настигнет, если задуматься. Это только кажется, что путешественники самые счастливые и беззаботные. Однако много времени они проводят в душных автобусах и накуренных поездах, потея от жары, плетясь по пыльному шоссе с тяжелым рюкзаком, уставая и нервничая… наедине со своими мыслями. Но все это вознаграждается тем, что они получают возможность каждый день прожить по-новому в постоянном движении.

large

В последнее время я ловлю себя на мысли, что записывать мне нужно для себя, поскольку я живу моментами и обладаю короткой памятью золотой рыбки – я забываю то, что произошло минуту назад, а при этом что-то необыкновенное встречается мне каждый день. Не думаю, что это будет кому-то интересно, и кто-то будет читать столько слов, так что это скорее терапия в виде личного дневника.

Итак, подытожим. Последние несколько лет я путешествую почти без остановки. Мне уже сложно отследить сколько километров, дней, денег, городов с тех пор утекло. За это время мне исполнился 31 год, и я все еще forever alone. Мое крайнее путешествие началось с места последней стоянки в Москве 17 марта 2016 г. Инстафото можно смотреть здесь. А совсем короткие, но личные заметки читать в моем ФБ.

Увидимся!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*