Martin Eden — Мартин Иден

Пожалуй, я не буду раскрывать сюжет, отметив лишь, что книга читается на одном дыхании, поскольку каждая душа (особенно юная) находит непременное сходство с чувствами и мыслями ее главного героя, молодого творческого человека по имени Мартин Иден. Возможно, этот роман кажется столь близким и правдоподобным, потому что он не придуман, а пережит автором: в нем Лондон описывал себя и свой путь наверх. Мартин и Джек, оба выходцы из низов, добились выдающихся успехов в литературе исключительно собственными усилиями. Сам Лондон в молодости перепробовал много занятий и со знанием дела пишет о профессии моряка, работе на фабрике и в прачечной. Образ же Руфи навеян первой любовью Джека Лондона — Мейбл Эпплгарт.

uaNduGeUlhQ

Не претендуя на полноценный обзор, я только могу описать собственные ощущения от прочитанного. Мне кажется, эта книга не столько о разности миров бедняков и зажиточных, рабочих и аристократов, хотя о бедности, несправедливости и тяготах жизни в ней говорится много. И это даже не история любви людей разных классов и любви как таковой, хотя именно она открывает сюжет. Мне ближе та линия, что рассказывает про отдельно взятую личность, ее становление и осознание себя. Я остро почувствовала слова Мартина о том, что погрузившись в мир книг и знаний, он построил вокруг себя стену, отгородившую его от всего, включая будущее. Пожалуй, этим и обоснован столь трагический конец, а не эмоционально-сумасбродным нежеланием жить. Его погубило одиночество и осознание того, что он далеко ушел от людей, с которыми водился раньше, и та простая жизнь больше не для него, однако и люди, к чьему одобрению и обществу он стремился, оказались чужды ему, поскольку он разочаровался в их ценностях и образе жизни. Поэтому и кажется, что смерть была логичным и предсказанным окончанием, и сама по себе сей факт не сильно удивляет, сколько описание последних минут жизни Мартина: как его тело боролось, как жизнь пыталась взять свое, но разум и усилие воли помогли одержать верх над этой энергией.

Цитата: «Когда он наконец ушел, Мартин вздохнул с облегчением. Он становился нелюдим. Ему с каждым днем было все труднее и труднее общаться с людьми. Присутствие их тяготило, а необходимость поддерживать разговор раздражала его. Люди действовали ему на нервы, и, не успев встретиться с человеком, он уже искал предлога от него отделаться».

Итак, читаем книгу Джека Лондона «Мартин Иден».

Интересно, что в 1918 году Маяковский сыграл поэта Ивана Нова в фильме по собственному сценарию, написанному по мотивам романа Дж. Лондона «Мартин Иден». К сожалению, эта экранизация не сохранилась.

Правда такое название фильма лукавит, ведь герой Лондона как раз истово хотел денег, именно ради них он и начал писать, речи тут не шло о самовыражении, он хотел жениться на возлюбленной и дать ей все, чего она заслуживает. Другой вопрос, что деньги не принесли ему ничего хорошего, лишь показав испорченность и уродливость мира. Добившись наконец желаемого, он смог только как в бреду повторять: Где же вы были, когда я голодал? Я же все тот же Мартин Иден, я не менялся. Почему вы отвернулись от меня тогда, но сейчас ищете моего внимания.

Наконец, вы можете посмотреть другую экранизацию Сергея Евлахишвили с Юрием Богатырёвым и Леонидом Филатовым.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*