Блог о путешествиях и не только…

  • 914609_1096139377118313_912840483_n.jpg
    Из России в Таиланд по земле Москва - Бангкок
  • lotos_field1.jpg
    Лотосы в Астрахани
  • 40629.jpg
    Саратовский Мост
  • image.jpeg
    Тюльпаны в степи
  • 1255637037_90d24f09150f.jpg
    Лошади в Степи на Границе с Казахстаном

Из России в Таиланд по земле через Узбекистан, Казахстан, Китай и Лаос

Я путешествую без остановки последние 3 года. Сейчас я нахожусь в Бангкоке, через который проходит мое крайнее путешествие из России в Таиланд по земле , начавшееся в Москве ровно 2 месяца назад. За это время я проехала более 10.000 км через 5 стран: Россия, Узбекистан, Казахстан, Китай и Лаос.

из России в Таиланд по земле
из России в Таиланд по земле

Это не очередной трэвел блог, а просто дневник, который я веду для себя, и буду рада комментариям, если он будет полезен кому-то еще.

Ч. 1 — Россия. Неделя из Москвы в Казахстан.

Саратов. Двухэтажный скорый ночной поезд Москва-Саратов. Милый  провинциальный город с пляжами.

— Девушка, где у вас центр?
— У нас тут такого нет!

Что делать в Саратове:

  • Съездить в Энгельс по 3-х км мосту, чтобы там погулять по набережной Волги.
  • Поесть раков в одном из ресторанов на длинном центральном Проспекте Кирова.
  • Зайти в музей Радищева, чтобы не сдержать хохот над уродливой скульптурой Мадонны с младенцем 16 в.
  • Заглянуть в магазин УАЗа и посмотреть на новую буханку 2016. Это идеальный трейлер для путешествий, вместительный и ничего лишнего. Я мечтаю купить ее, чтобы  вместо vw bus проехать по всей Европе.

Волгоград. Ночной поезд в тот же день 00:59.

Один из самых впечатляющих городов России и мой фаворит. Не останавливайтесь в гестхаусах в частном секторе, например, Mirotel — далеко от города, в котором проблемы с транспортом, и  все передвигаются на такси, которые опаздывают и не всегда знают дорогу. Из-за этого отеля мы опоздали на автобус в Элисту — см. ниже.

Что делать в Волгограде:

  • Мамаев курган и Родина Мать в момент смены караула.
  • По кругу на трамвае-метро.
  • Музей сталинградской битвы.
  • Развеселая шумная огромная пивоварня Bamberg, лучший ресторан в Волгограде.
  • Волгодонский канал и самый большой в мире памятник Ленину.
  • Верхний Баскунчак.

Верхний Баскунчак — Мертвое море России.

Эта поездка обязательна на один день из Волгограда, но только летом. В другое время здесь нет ничего кроме километров грязи и пронизывающего ветра. Летом и весной это место удивительно: самое огромное соленое озеро в России, белое до горизонта и красная гора Богдо, которая весной с апреля вся покрыта тюльпанами. Пейзаж завораживает, особенно железная дорога, проложенная прямо вглубь острова, откуда соль везут даже в Европу.

Природа России Богдо
Природа России гора Богдо

Как доехать: сначала маршрутка до Ахтубинска (350 руб., 4 часа, если повезет из-за постоянных остановок на пропуск баранов и коров), затем еще 70 км до нижнего баскунчака. Есть также поезд Волгоград — Верхний Баскунчак. Обратно есть поезд в 19:00 и в 22:00 вы в Волгограде.

О месте: В этой области рядом есть 2 главных соленых озера: Эльтон и Баскунчак. Однако первое находится ближе к границе с Казахстаном, и туда сложнее попасть. Технически, Баскунчак — тоже закрытая территория, но летом это можно легко обойти, — к озеру курсируют таксисты и даже мотоциклы.

Интересная История: Меня подхватил на остановке кахетинец Изигюль и его прекрасные дочки, смеясь, что я тут забыла в это время, когда вокруг никого кроме пронизывающего ветра. Он рассказал, что эта зона — военная, вокруг площадки старта истребителей в Сирию и подземные ракетные бункеры. Но главное тут глина (красная, дающая цвет Горе) и соль, не имеющие равных по своему составу. Разрабатывать месторождение начали еще в царское время, с тех пор в озере остались сотни пеньков, на которых стояли сушки.

В советское время эту соль использовали для повышения октанового числа бензина и создания хим оружия. Сейчас хотят сделать курорт, потому что эта грязь лечебная и в поселке 2 уже есть 2 здравницы и цементный завод Knauf. Многие иностранные компании хотят разрабатывать это место, даже обещают накрыть все озеро куполом, чтобы добычу можно было вести круглый год. Я удивилась, впервые увидев мусульманско-христианское кладбище вместе разделенное пополам.

Мусульманское кладбище в казахской степи.
Мусульманское кладбище в казахской степи.

К своему стыду я не знала, что казахи — мусульмане. Изигюль сказал: да, живем вместе, а хоронят отдельно, здесь очень много людей разных национальностей, чукчей, туркменов, узбеков, которых распределяли сюда «работать» во времена СССР. В советское время горные народы ссылали подальше, и теперь они каждый год собираются из всех уголков и празднуют падение тех времен: показывал видео с празднования в Чечне. Чтобы понять масштаб репрессий, нужно заехать в соседнюю Калмыкию, которую сослали всем довольно процветающим регионом, а когда они вернулись там уж не было ни травинки. Изигюль шутил про то, как 20 лет назад вышел за солью и не вернулся: его отправили после института работать на соляной завод, так он и остался тут, открыв овечью ферму и заведя 2х прекрасных дочек. Кстати, старшая выходит замуж в Иваново, на мои поздравления невеста была не весела, как я поняла, жениха она не видела, и этот брак был традиционно организован. Все эти истории рассказывались под лысый пейзаж степи с табунами диких, как мне дуре показалось, лошадей. Изигюль объяснил, что коровы и лошади не бывают дикими, они чьи-то, но гуляют сами по себе, просто они умные, вожак их сам отведет домой, а вот бараны тупые, им нужен человек. У Изигюля самого был табун, только казахи ночью угнали и съели быстро — почти сырыми, просто засолив.

Волгоград — Элиста

Несостоявшийся маршрут и мое самое большое упущение. Из Волгограда можно доехать автобусом в 7 утра за 5 часов до Калмыкии, а оттуда уже в Астрахань (она по середине). Элиста — единственный в Европе центр буддизма, который был признан одной из российских религий в 1741 году Указом императрицы Елизаветы Петровны. Кстати в Астраханской области находится самый старый в России буддийский храм — Хошеутовский хурул, построенный в царский времена, который я впервые увидела на уникальной дореволюционной фотографии Прокудина-Горского. В общем в любом случае я советую заехать на 1 ночь в Элисту и оттуда в Астрахань.

Буддизм в России Хошеутовский Хурул
Буддизм в России Хошеутовский Хурул

В любом случае, ВНИМАНИЕ, не берите маршрутку в Астрахань. Ждите поезда. Это было самое ужасное мое путешествие, 300 км за 10 часов еле-еле по убитой дороге.

Астрахань

Не останавливайтесь в самом дорогом 5* Grand отеле Астрахани — это недоразумение. Кроме вида на реку и мост сквозь грязные окна, там ничем пятизвездочным и не пахнет. Зато внизу есть хинкальная с хинкальками размером с мою ладонь.

Что делать в Астрахани:

  • Гулять по старому городу, рассекаемому каналами, рассматривая непохожие деревянные старые дома, и набережной, где рыбу ловят даже бабушки.
  • Взять летом лодку в Каспий, чтобы посмотреть, где заканчивается Волга — Матушка. Это было очень символичное для меня путешествие, так как за несколько недель до этого я побывала на Валдае у истока Волги. Так что можно сказать, я прошла весь путь от начала к концу.  Невероятно, как из маленького незаметного ручейка, она превращается в могучую реку и море.

  • Гладить десятки бездомных собак и кошечек.
  • Зайти в татарскую слободу и на татарский рынок, поразившись деревне внутри современного города. Найти там ужасающий детский приемник нквд, сделанный из старой приходской школы 1892 г. и с детским садом внутри, армянскую церковь и несколько старых татарских мечетей.
  • Заглянуть на туристический рыбный рынок, ничего там не купить.
  • Зайти в соседний супермаркет купить рыбную колбасу и может икру по цене 2800 за 50 гр (но лучше не стоит, выбирайте «искусственно» выведенную, а на браконьерскую). Попробуйте лучше соленые консервированные арбузы.
  • Посмотреть цветение лотосов в дельте Астрахани, у которой официально 3 герба: рыба, арбуз и лотос.

Астрахань — Казахстан.
Из Астрахани я доехала поездом до казахского города Атырау. Это была просто пересадка и, пожалуй, один из самых плохих городов (поселков), где нет ничего кроме пыли, от которой постоянно щуришься. Пришлось даже идти в сауну за 4000 тенге, помыться, а что еще делать. В тот же день меня ждал долгий переезд из Атырау в Нукус в Узбекистан.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*