The Great Race — Большие Гонки

После случайного просмотра фильма «Квартира» я все чаще смотрю кино с удивительным комедийным актером Джеком Леммоном, которого до этого я знала только по «Some Like it Hot». На этот раз я расскажу об очень смешной приключенческой комедии 1965 года «Большие Гонки». Пожалуй, это один из самых веселых фильмов в моей копилке за последние годы, когда будто возвращаешься в детство и без стеснения гогочешь над бедолагами злодеями, угодившими в зловонную кучу навоза. Итак, картина воссоздает имевшую место в реальности гонку Нью-Йорк — Париж, прошедшую в 1908 г. На своем пути герои пересекают США, Аляску, плывут на льдине на Камчатку, заезжают в Тобольск и Австрию.
Poster - Great Race, The_11

На самом деле Гонка Нью-Йорк—Париж — это трансконтинентальный заезд, состоявшийся на заре развития автомобильных технологий и дорожной инфраструктуры в 1908 году. В гонке участвовали шесть автомобилей, но только три из них смогли дойти до финиша. Победителем стала команда США на автомобиле Thomas Flyer. Изначальный маршрут был таким: из Нью-Йорка в Чикаго, через США и Канаду до Аляски, затем на кораблях через Берингов пролив, а после через Сибирь в сторону Парижа. Из-за суровых климатических условий пришлось отказаться от пересечения Берингова пролива. Поэтому автомобили были перевезены на корабле через Тихий океан в Японию, а оттуда — во Владивосток. В китайской Маньчжурии и российской Сибири автомобили столкнулись с весенней оттепелью и бесконечными трясинами, на некоторых участках скорость движения измерялась в футах в час. Поэтому заезд занял почти полгода (12.02.1908  — 30.06.1908). Кстати, германская команда прибыла в Париж четырьмя днями ранее, но была оштрафована на 30 дней за использование поезда для транспортировки машины, поэтому победа досталась американцам.

Big Race
Большая Гонка «Нью-Йорк — Париж»

Что касается самого фильма, пожалуй, расскажу только про забавную сцену в России: темные улицы средневекового мрачного городка, крестьяне с длинными бородами, факелами и флажками царской России молча встречают участников ралли. На приветствие по-английски они не отзываются, но когда красотка Мэгги приветствует их: «Как поживаете, друзья», начинается ликование. Конечно, Натали Вуд, исполнившая роль Мэгги, сказала эту фразу почти без акцента, ведь она была эмигранткой из Украины, а ее родители не говорил по-английски.

Помимо Натали в картине вы увидите совсем еще молодого Коломбо — Питера Фалька, красавчика сердцееда сыграет Тони Кертис, а злодея Джек Леммон. Все это будет наполнено искрометным юмором и меткими фразами, которые, конечно, лучше слышать на английском. Например, вот эта шутка принца: Cours there is one good thing, when one was young, one could play long the corridors. I sed to ride my pony up and down this corridor when I was young, then I grew up, got drunk, and fell off! Или вот эта заводная залихватская техасская песня «He Shouldn’t-A, Hadn’t-A, Oughtn’t-A Swang On Me!».

Кстати, с музыкой в этом фильме тоже отлично, ведь ее написал Генри Манчини. Именно с его легкой руки во время путешествия с Аляски на Камчатку, когда льдина попадает в туман, и Макс подаёт сигналы гудком автомобиля, он неожиданно извлекает из него мелодию из фильма «Вестсайдская история», одного из лучших фильмов с участием Натали Вуд.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*