Блог о путешествиях и не только…

Валдай

Последние 3 дня мы провели на Валдае. 380 км — самая середина между главными городами России: Москвой и Питером. Ощущения от этого путешествия двойственные и непередаваемые. С одной стороны, бесконечная красота и простор вокруг: снежные тропки, озера, святые места, монастыри, нетронутые леса в белых шапках. Поначалу поражает звенящая тишина, когда слышно, как падает снег, лишь изредка нарушаемая лаем многочисленных дворовых собачек. Парное молоко за 60 руб. и свежий горячий хлеб за 2,50 (серьезно, два рубля пятьдесят копеек).

Иверский Монастырь Валдай
Иверский Монастырь Валдай

С другой стороны, дороги ведущие в никуда, где на 50 км не встретится ни дом, ни машина, ни человек. Одинокие деревни, давно утонувшие в снегу с зияющими глазницами пустых окон. Мы считали… 5 деревней по 10-15 домов, все мертвые. В других нет-нет, да и встретится один дедушка с собакой на цепи. За окном мелькают зловещие покосившиеся заборы, осевшие дома, кирпичные руины, и вдруг в одном домике за обледеневшими стеклами, раскрашенными морозными узорами, затеплится огонек. Кто эти люди, как они здесь оказались и зачем остались, когда вокруг пустота, где не проедет ни джип, ни скорая, нет ни связи, ни магазина. Разрушенные до основания церкви с растущими в них деревьями и забытыми могилами, библиотеки и школы без единого ребенка, магазины запертые на амбарные засовы, заводы без крыш.

Старая Церковь
Руины Церкви

Но при этом пейзаж вокруг захватывает дух: заезжаешь на горку, попадаешь в непроглядный туман, спускаешь с нее в снегопад, а через минуту видишь, как ручейки текут по обочине от проглянувшего солнца.

А люди… Вот мужик собрал на поле 200 старинных машин. Поехали туда: ни дороги, ни связи, завязли. Вокруг на 5 км один дом, у  которого глухой старик что-оо копает. Он отламывает от своего забора доски и улыбаясь до ушей, стоя в луже по колено, помогает нам, пока грязь из-под колес не покрывает его всего. Тем временем я на каблуках взбираюсь, цепляясь руками за сорняки, на ближайшую гору и дозваниваюсь до энтузиаста-коллекционера, который чуть не плача, повторяет, что рад бы нас вытащить, но вот уже месяц зимует без солярки, а друзья бензин только через неделю привезут. Вообразите этот сюр. Это вот тут, вокруг нас. Последний год после нескольких лет вдалеке я путешествовала исключительно по России: Соловки, Карелия, Новгород, Псков, Самара, Кострома и многие, многие другие места. Сейчас я мечтаю рассказать и попробовать передать всю мою любовь к ним. Вдруг хоть один читатель захочет увидеть их красоту моими глазами.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*